Благовещенский монастырь

Адрес:
г. Вязники, ул. Музейный проезд, д.7
GPS:
56.24790737, 42.14565019
Телефон:
+7 (49233) 2-05-68
Сайт:
sv-blag-33.ucoz.net

К середине XVII в. торгово-ремесленной Вязниковской слободе начинается активное каменное строительство. В 1641 г. на берегу речки Выдерки, ныне не существующей, к западу от слободы был основан Благовещенский Семибратский монастырь по указу царя Михаила Федоровича. Царскими пожалованиями монастырю были отписаны  богатое рыбой озеро Юхор и огороды при речке Выхорке. К концу века, в 1683-1689 гг., вместо прежней деревянной церкви на монастырские средства был построен двухъярусный каменный храм с колокольней и галереей – Благовещенский собор. Сегодня это самый древний и хорошо сохранившийся архитектурный памятник Вязников.

В нем отразились типичные для XVII в. архитектурные и декоративные приемы храмового строительства. Пятиглавый, квадратный в плане, с двумя ярусами апсид, собор выглядел монументально и одновременно празднично за счет внешнего декора. Главы храма возвышаются на глухих барабанах, верх которых украшен зубчатым карнизом, а поверхность стен – аркатурно-колончатым поясом. Нижние части здания и элементы декора визуально массивнее, чем верхние. Они переходят от широких и тяжеловатых лопаток, оформляющих фасад подклетного яруса собора, к более легким и стройным колонкам оконных наличников и барабанов глав. В стиле древнерусского зодчества оформлены окна собора: их наличники состоят из ряда каменных резных рам, верх которых образует килевидные арки.

На каждом фасаде Благовещенского собора помещены по три ложные полукруглые закомары. Обращает на себя внимание охватывающий храм с трех сторон необычный  фриз в виде взаимосвязанных букв «ж». С северной стороны, где был главный вход, фриз отсутствует. Это имело свое объяснение: прихожане попадали в холодную церковь второго яруса (она находилась над теплой подклетной церковью) по переходу через нижний объем колокольни, в который вела выдвинутая вперед лестница, непосредственно примыкающая к колокольне. Видимо, зодчие хотели привлечь внимание к необычному входу, находящемуся в достаточном отдалении от храма. Плоскость стены северного фасада без фриза лучше подчеркивала художественные формы крыльца, ярусов колокольни и переходов. Галерея лестницы и карниз колокольни декорированы ширинками с узорчатыми изразцами.

К концу XVII в. были выстроены каменные монастырские кельи, а сам монастырь обнесен каменной стеной со святыми воротами, над которыми возвышалась надвратная церковь Всех Святых.

В 1916 г. Благовещенский монастырь преобразован в женскую обитель, а в 1920-е гг. был закрыт. В 1930-е гг. на территории закрытого монастыря было выстроено здание техникума, при этом монастырская ограда с южными воротами разобраны до основания, а келейные корпуса отобраны в жилой фонд Вязников. Только благодаря усилиям музея и присвоению Благовещенскому собору статуса памятника архитектуры мы сейчас видим его практически в первозданном виде.

В 1990-х годах Благовещенский собор был передан Русской Православной Церкви, став приходским храмом. В 1999 г. возродился и сам женский монастырь.

Автор: В. Королькова