Никитская церковь

Никитская церковь
Адрес:
г. Владимир, ул. Княгининская, д.8
GPS:
56.13085796, 40.39788063
Телефон:
+7 (4922) 55-24-02
Сайт:
sv-nikita.ru

Никитская церковь возвышается на остатках земляного вала XII в. Храм был построен в 1762-1765 гг. на средства владимирского купца Семена Лазарева. Никитская церковь резко отличается от других культовых зданий XVIII в. В основу её композиции положен трапезный тип храма. Она скорее похожа на нарядный бело-зеленый трехэтажный дворец, чем на церковь. Здание расчленено тремя ярусами больших окон, обрамлённых барочными наличниками. Углы церкви украшены пилястрами с ордерными капителями. Обильный декор фасадов, выразительная пластика и динамичный силуэт, подчёркнутый стройным барабаном главы и высокой колокольней, делают Никитскую церковь ярким памятником провинциального барокко.

На каждом этаже здания был свой престол. На первом этаже размещался престол во имя Космы и Дамиана, на среднем – престол во имя Иоанна Предтечи, на третьем – во имя великомученика Никиты. Внутри храм имел свой красивый иконостас и был залит светом, попадающий через большие окна боковых стен. Поэтому помещения напоминали скорее дворцовые залы, нежели места для молитвы. Изначально главной гордостью храма был роскошный иконостас, выполненный в духе времён Екатерины II, с резными царскими вратами, похожими по форме на иконостас Успенского Владимирского собора.

В 1849 г. с северной и южной стороны к церкви пристроили двухэтажные приделы. Это строительство было выполнено на средства купца Петра Козлова, владельца первого во Владимире мыловаренного завода. В них были устроены престолы во имя апостолов Петра и Павла и великомученика Никиты (вместо упразднённого на 3-м этаже). Однако в приделах отсутствовали окна на уровне первого этажа, поэтому в нижней церкви ощущался недостаток освещения.

В 1869 г. купец 2-й гильдии Николай Философов вложил средства для реконструкции церкви: в нижнем этаже пристроек были пробиты окна, приделы разделены на два этажа и в верхнем этаже соединены с основным зданием большими арками. Н. Философов купил для храма также два участка земли, построил каменные здания для причта и церковной школы, возвёл ограду. После смерти его похоронили рядом с церковью.

В 1938 г. храм был закрыт для богослужений, в его стенах разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская («Владимир-реставрация»).

В августе 2015 г. Никитскую церковь вернули Владимирской епархии, и храм вновь стал действующим.