Знаменский монастырь

Адрес:
г. Гороховец, участок Знаменка за Клязьмой (на левом берегу)
GPS:
56.21188787, 42.67572984

Знаменский женский монастырь расположен на левом, противоположном городу берегу Клязьмы, на так называемой Красной Гриве (отсюда дополнительное название монастыря – Красногривский). Это самая древняя в Гороховце, основанная в 1598 г., тогда еще мужская обитель. Первоначальные деревянные строения делались на пожертвования гороховецкого купца Петра Лопухина. А в 1679 г. Семен Ершов выделил средства на строительство церкви Знамения Богородицы с приделом и колокольней – первые каменные здания в Гороховце.

В Знаменском храме уже определились черты, которые в дальнейшем стали развиваться и отличать гороховецкое зодчество: кубическая по форме  церковь; трехчастные апсиды, доходящие до середины четверика;  ряды декоративных кокошников под карнизом, опирающиеся на орнаментальный поясок; большие окна двухсветного четверика  и апсид, оформленные фигурными наличниками в виде колонок и треугольных очельев. С севера к церкви примыкал придел Иоанна Богослова с трапезной.

Пристроенная к храму позднее, около 1753 г., шатровая колокольня, восьмерик на четверике, с низким квадратом первого яруса – тоже несла в себе уже сложившийся гороховецкий архитектурный почерк.

«Золотой век» Знаменской обители связывают чаще всего с именем Семена Ершова, ее  благоустроителя. Как свидетельствует монастырская опись за 1723г., на его вклады монастырь владел покосами и  крестьянами. Он заложил здесь монастырские традиции бортничества.

Однако автономная жизнь обители продолжалась относительно недолго. 26 июля 1723г. Петр I издал указ, по которому Гороховецкий Знаменский монастырь, охватывающий менее тридцати иноков, лишался самостоятельности и стал подворьем более крупной обители – Свято-Успенской Флорищевой пустыни, что на Нижегородской земле.

К концу XVIII в. ансамбль Знаменского монастыря практически приобрел современный облик. Никаких монументальных строений здесь больше не возводилось.

В советский период монастырь пришел в полное запустение. В 1923 г. Знаменское подворье было ликвидировано одновременно с Флорищевой пустынью. В 1920-х гг. в храме размещалась бумажная фабрика, а также склад соломы. Наибольшие разрушения в монастыре произошли в 1960-х гг., когда на территории обители располагались отделения совхозов, приспособившие храмовые постройки под маслобойню, скотный двор и склады. В эти же годы была полностью разрушена каменная ограда монастыря.

В 1985 г. на территории монастыря и в самом храме проходили съемки батальных сцен художественного фильма режиссера Юрия Озерова «Битва за Москву».

Возрождение Знаменского монастыря началось с 1994 г., когда обитель была возвращена Владимиро-Суздальской епархии. Она была отдана Никольскому монастырю в качестве скита и восстанавливалась силами его братии. В 1999 г. скит был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь и вновь обрел самостоятельность.

В настоящее время в обители полностью восстановлены и отремонтированы основной храм Знамения Богородицы, колокольня, келейный и игуменский корпуса. В обители ведется монастырское хозяйство, построен скотный двор, по мере возможности оказывается благотворительная помощь нуждающимся.

Монастырь сегодня привлекателен и для туристов, хотя расположен очень уединенно, за рекой, и соединяется с городом только понтонным мостом. А за монастырем начинается бескрайний простор лесов.

Автор: В. Королькова